Пятница, 07.02.2025, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Добро пожаловать

Меню сайта
Категории раздела
Полезные сайты

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«Есть женщина в русском селеньи…»

Красавица, миру на диво,

Румяна, стройна, высока,

Во всякой одежде красива,

Во всякой работе ловка.

Такое название носит наш социальный проект в рамках районного конкурса «Я – гражданин земли Курганской». Он  посвящен 100-летию со дня рождения нашего земляка, директора совхоза «Красная Звезда», Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Курганской области Г.М.Ефремова.

Для лауреата получить премию имени Г.М.Ефремова – большая честь, признание и подтверждение его заслуг в развитии животноводства района, области, всей страны. А для нас интересно и важно сохранить и увековечить память о наших земляках, посвятивших свою жизнь служению малой родине. Так родилась идея познакомиться с ними, собрать краеведческий материал и  сделать его достоянием общественности. В год российского кино, в преддверие Международного праздника Дня сельских женщин (15 октября) мы решили создать фильм  о труженице, воспетой  Н.А.Некрасовым. Это Любовь Григорьевна Найданова, дважды лауреат премии Г.М.Ефремова. 

Родилась Любовь Григорьевна  9 июня 1949 года в деревне Орловка Каргапольского района Курганской области. Была третьим ребенком  в многодетной семье. Родители – простые животноводы, мать  работала телятницей, а отец скотником  на ферме. Семья была большая, поэтому  держали свой скот, ухаживать за которым все  были приучены с детства. Летом ходили в лес за ягодами, грибами, осенью помогали матери делать заготовки на зиму. Как вспоминает Любовь Григорьевна, «жили за счет своего хозяйства, ни бедно, но и не богато».

Окончила Майскую среднюю школу, что находилась в 6 километрах от их деревни.  Приходилось пешком добираться до школы и в дождь, и в холод. В 1964 году поступила на агрохимическое отделение Чистопрудненского сельскохозяйственного техникума.      В 1968 году вышла замуж за Найданова  Валерия Сергеевича. Спустя год родился первый сын Владимир, а еще спустя два года семья переехала в село Погорелка.

В ней ясно и крепко сознанье,
Что все их спасенье в труде,
И труд ей несет воздаянье:
Семейство не бьется в нужде.
 

С 16 апреля 1971 года Любовь Григорьевна начала свою трудовую деятельность. Устроилась работать ветеринаром на ферму №7 КП «Красная Звезда». Проработала в этой должности до 1976 года, пока не стала бригадиром животноводства, трудившись на этом поприще вплоть до закрытия фермы. В 1972 году родился второй сын Игорь.  Через год после его рождения Любовь Григорьевна вновь вышла на работу. «Работа была не из легких, - вспоминает наша героиня, - трудиться приходилось без выходных. Рабочий день был ненормированный. Вставала в 5 часов утра, управлялась с хозяйством, обязательно готовила мужу и сыновьям завтрак. К 7 часам нужно было успеть на работу. Часто в праздники везли сдавать свиней на Шадринский мясокомбинат, в Свердловск, даже в Кемерово. Наш совхоз гремел на всю страну. Свиней растили большими: до 140-150 килограммов. Привесы были хорошие. Часто на ферму привозили на колхидах поросят с маточных ферм на откорм. Тогда работали в две смены. Поголовье скота доходило до отметки 20 тысяч».      «Посчастливилось работать с Ефремовым 7 лет, - вспоминает Любовь Григорьевна, - неоднократно встречалась с ним лично. На ферму приезжал раз в три месяца стабильно. Переодевался в рабочую одежду,  и, не дожидаясь зоотехника, ходил по территории фермы. Останавливался, беседовал со свинарками. После осмотра, начинал собрание. Всегда начинал с международной политики, затем говорил об изменениях в развитии животноводства в области, а потом и в районе. Очень грамотный специалист, всегда поговорит по душам, заслуженно поругает, поблагодарит».

       Судьба словно испытывала нашу героиню на выносливость. В июне 2003 года Любовь Григорьевна овдовела, но не упала духом, а посвятила себя детям, внукам,  работе.    Если считать поговорку верной, что богатство женщины – это ее дети, то Любовь  Григорьевна – поистине богатая женщина. Кроме сыновей, имеет  8 внуков и  2 правнуков.

Выйдя на заслуженный отдых, Любовь Григорьевна продолжила трудиться социальным работником в КСЦОН Шадринского района.

    Не проходит жизнь таких людей не замеченной.  За свой добросовестный многолетний труд Любовь Григорьевна  награждена разного уровня грамотами: « за большой вклад по укреплению, повышению эффективности производства и в честь 60-летия совхоза - Диплом трудовой славы» (1980 год), Диплом Победителю социалистического соревнования за высокие показатели по выполнению социалистических обязательств (1981 год), Почетная грамота в честь праздника Великого Октября ,Свидетельство о трудовой доблести с занесением на совхозную доску почета (1986 год), «за самоотверженный труд по повышению эффективности производства, за высокие показатели в социалистическом соревновании в честь 70-летия совхоза – Диплом почета «Победителю социалистического соревнования» (1990 год), Почетная грамота за добросовестный  высокопроизводительный труд и в связи с днем работников сельского хозяйства (1985 год), Благодарственное письмо Администрации муниципального образования Погорельского сельсовета за долголетний труд и активную общественную деятельность на селе и в честь80-летияШадринского района, Почетная грамота за добросовестный труд, высокте производственные показатели и в связи с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства (1987 год), Благодарственное письмо Администрации Шадринского района за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и в связи с 70-летием со дня образования Курганской области (2013 год), Благодарность Главы администрации Погорельского сельсовета за активное участие в общественной жизни села (2012 год), Благодарность МКОУ «Погорельская СОШ» за отзывчивость, за активную жизненную позицию, участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения (2014 год) и другие.

       Сегодня Любовь Григорьевна – домохозяйка, занимается цветоводством, огородничеством, разведением домашней птицы, помогает воспитывать внуков и правнуков. Для них она не жалеет времени и сил: вяжет носки, варежки, джемпера, готовит разные лакомства.   Любовь Григовьевна-участница вокальной группы «Радуга», которая является украшением любого школьного праздника, а также она член Совета ветеранов села Погорелка.

      Мы очень рады, что рядом с нами живут такие замечательные трудолюбивые люди, как Любовь Григорьевна Найданова. Мы считаем, что было бы ошибкой упустить возможность узнать о ней как можно больше. И нам нужно учиться умению трудиться на земле и приносить пользу своей малой Родине! С полной уверенностью можем сказать, что на таких людей нужно равняться!

 

 

Журналисты МКОУ «Погорельская СОШ»

Удачина Екатерина

Обанина Екатерина.

  

Категория: Мои статьи | Добавил: svshabunina (06.12.2016)
Просмотров: 319 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz