27 октября в Кургане на базе Курганского государственного университета состоялся областной фестиваль науки – 2016 и я с радостью могу отметить, что мне посчастливилось присутствовать на этом мероприятии.
Когда я узнала, что из 104 представленных проектов, в финал вышли несколько и среди был мой проект. Считаю, что тема моего проекта «Зрение - бесценный дар природы, его нужно беречь» очень важная и интересная не только для меня.
Оценивало исследовательские проекты компетентное жюри состоящее из преподавателей КГУ. Мой проект занял второе место! Я очень довольна результатом своей работы. В этом большая заслуга моего руководителя проекта, учителя биологии - Никулиной Любови Ивановны.
Мы занимаемся исследовательской деятельностью с Любовь Ивановной с седьмого класса. В 2014 году наша исследовательская работа «Животный мир Арктики» заняла первое место на школьной конференции «Мир знаний».
Чтобы добиться положительного результата и нам было интересно на уроках биологии, Любовь Ивановна применяет разные формы и методы обучения. Проводит уроки-семинары, уроки-практикумы, лабораторные работы, а еще мы сами находим информацию по заданной теме и делимся информацией с одноклассниками, защищая мини-проекты. Много дополнительных знаний мы получаем во время проведения предметной недели по биологии. Любовь Ивановна привлекает нас к проектной деятельности. Чтобы написать проект, надо проделать большую работу
Проектная деятельность - это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе, или самому, это поисковая деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои усилия, свои знания и публично показать свой результат.
Мне очень нравиться проектная деятельность и в Кургане я оказалась среди единомышленников. Вначале студенты КГУ нам показали зажигательное крио-шоу «Наука вокруг нас» с демонстрацией различных химических опытов, которые никого не оставили равнодушными. Затем мы разошлись по площадкам. Моим направлением была Медицина на площадке научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова.
Нам рассказывали об аппарате Илизарова, дали желающим самим попробовать «прооперировать больного» и поставить этот аппарат на берцовые кости ноги. Следующий мастер- класс открыл для меня новый гипс – термопластик, который в отличии обычного гипса не боится воды и позволяет дышать коже, за счёт перфорации.
Из Кургана я привезла не только сертификат, диплом и памятные подарки, но и прекрасные впечатления. Мне очень понравился этот фестиваль науки, на котором я открыла для себя много нового, послушала выступления других участников. Мне бы хотелось продолжить заниматься исследовательской деятельностью и поучаствовать в фестивале науки в следующем учебном году. О своей поездке в Курган я рассказала на школьном заседании научного общества «Созвездие». Надеюсь, что у учеников нашей школы тоже появится желание проявить себя и поучаствовать в проектной деятельности, не только на уровне школы, но и на уровне области. А мне даже захотелось поступить в медицинский институт и стать врачем.
Ильина Ева ученица 10 класса МКОУ «Погорельская СОШ»
![](/2016-2017/zametki/2.jpg)
![](/2016-2017/zametki/3.jpg)
|